Послеродовой период начинается с момента выхода последа и продолжается
приблизительно восемь недель. В течение этого периода в женском организме
происходят изменения в половых органах, в нервной, эндокринной и сердечно
- сосудистой системах.
Связано это с тем, что во время беременности и родов в организме происходили
определенные изменения и теперь организм возвращается в свое первоначальное
состояние, т. е. претерпевает обратное развитие, которое называется
инволюция.
Исключением являются молочные железы, так как в послеродовой период
в них наоборот, происходит максимальное развитие, связанное с лактацией.
В это время наибольшим изменениям подвергается матка. Сразу после родов
поперечный размер матки составляет 12 - 13 см и весит она 1 кг. К концу
послеродового периода, примерно через шесть - восемь недель размер матки
становится как до беременности и весит она всего 50 - 60 г.
В первые недели после родов происходит отторжение слизистой оболочки
матки. Эти выделения получили название лохии. Первые три - четыре дня
они светло - красного цвета и довольно обильные. Через четыре - пять
дней они напоминают серозно - сукровичную жидкость, а через десять суток
- лохии становятся жидкими и светлыми, без крови. Через три - четыре
недели остаются лишь легкие выделения, а через 6 - 8 недель они окончательно
прекращаются и вместе с ними заканчивается послеродовой период.
Примерно через неделю после родов проходит отек внешних половых органов
и заживают разрывы. В яичниках начинается созревание фолликулов. У некормящих
грудью, на шестой - восьмой неделе наступает менструация. У женщин,
которые кормят младенца грудью, менструация отсутствует в течение нескольких
месяцев или на всем протяжении грудного вскармливания.
Через три - четыре дня после родов в молочных железах начинает вырабатываться
молоко, которое приходит на смену молозиву.
В течение первых часов у родившей женщины наблюдается усталость и сонливость.
Это связано в первую очередь с физической и психо - эмоциональной нагрузкой
во время родов.
Питание в этот период должно оставаться сбалансированным, в рационе
должно быть побольше витаминов и минеральных веществ (цинк, железо и
кальций). Противопоказаны к приему консервы, острые блюда и алкогольные
напитки.