Популярные новости




Главная Беременность Роды Послеродовой период Все о детях Семья Красота и здоровье


Послеродовая депрессия. Лечение послеродовой депрессии.





Послеродовая депрессия. Симптомы.

Послеродовая депрессия Послеродовой депрессии подвержены примерно семь из десяти молодых мам. В этом нет ничего удивительного: вначале девять месяцев беременности, затем несколько часов или дней потуг и родов, кормления, переодевания, постоянные недосыпания и многочисленные перемены. Все это конечно же оставляет свой отпечаток.

В большинстве случаев послеродовая депрессия протекает в легкой форме и проходит самостоятельно без всякого вмешательства.
После родов у многих женщин неожиданно наблюдаются частые перемены настроения и если психологические изменения не вписываются в норму, то для этого может быть несколько причин: болезнь или физическое недомогание, хроническое недосыпание, послеродовая беременность, обсессивно - компульсивные расстройства, повышенная тревожность и послеродовой психоз.

Обычно послеродовая депрессия (временное, легкое расстройство поведения) возникает на третий - четвертый день после родов и на четвертый - пятый день достигает своего апогея. Наиболее распространенным симптомом является плач без всякой причины. Приливы энергии и любви к ближним могут сменяться отчаянием и хандрой.

Другие симптомы депрессии: гнев, враждебность, легкая раздражимость, постоянные головные боли, переутомления и опустошения, ощущение нереальности происходящего, расстройства сна и неослабевающее беспокойство.

Послеродовая депрессия в легкой форме бесследно проходит через две недели без всякого вмешательства. Если после этого срока симптомы сохраняются, то следует пересмотреть диагноз, так как болезнь может перейти в тяжелую форму и это уже будет послеродовой психоз, который является редким осложнением послеродовой депрессии. Это заболевание развивается приблизительно у одной-двух женщин из ста, которые пережили депрессию после родов.

Лечение послеродовой депрессии.

В первую очередь лечение начинается с постановки правильного диагноза, его проводят как медикаментозными, так и психологическими методами. Перед тем, как установить диагноз, необходимо рассмотреть возможность физических заболеваний, например, таких как заболевания щитовидной железы и гипофиза.

Наиболее тяжелым и плохо поддающимся лечению симптомом является нарушение сна.
Хорошо помогает в лечении болезни групповая психотерапия. Полезными оказываются обучение уходу за ребенком, рекомендации по вскармливанию ребенка, поддержка и внимание со стороны близких и друзей.

Хороший результат достигается медикаментозным лечением, которое не требует прекращения кормления грудью.

Советы по борьбе с ПРД.

** Если появились первые симптомы, следует немедленно обратиться к врачу, который составит программу лечения.
** Нужно стараться бороться со стрессом.
** Отец ребенка и близкие должны помочь в уходе за малышом. Нужно разделять обязанности.
** При необходимости не нужно стыдиться обратиться за помощью.

Читайте также:

Грудное вскармливание. Кормление грудью
Геморрой после родов
Послеродовой бандаж
Десять заповедей послеродового периода




Главная ->>> Послеродовой период ->>> Послеродовая депрессия. Лечение послеродовой депрессии




Интересные новости

Hosted by uCoz