Популярные новости




Главная Беременность Роды Послеродовой период Все о детях Семья Красота и здоровье


Планирование беременности. Благоприятные дни для зачатия.





Продолжительность менструального цикла, овуляция и причины "задержек"

Методы определения овуляции

Благоприятные дни для зачатия (о менструальном цикле).

В яичниках женщины, в результате разнообразных гормональных процессов, каждый цикл происходит созревание одного фолликула (исключение составляют два или более).

Начало менструального цикла ( т. е. первый день цикла) - это день, когда появляются менструальные выделения. Окончание менструального цикла - это последний день перед началом следующей менструации.

Менструальный цикл принято делить на три фазы – фолликулярная фаза (эстрогенная), овуляция и лютеиновая фаза (фаза желтого тела или прогестероновая).

Фолликулярная фаза (или ее еще называют эстрогеновая) – начинается с первого дня менструального цикла и продолжается до тех пор, пока в яичниках созревает один доминантный фолликул (два или несколько), и заканчивается овуляцией.

Продолжительность фолликулярной фазы бывает самой различной. В большинстве случаев длина данной фазы влияет на задержку менструации ( в случае, когда созревание фолликула проходит медленнее или не происходит вовсе).
Главным фактором, который оказывает влияние на продолжительность этого процесса, является время, требуещееся организму для достижения предельного уровня эстрогенов.

Эстрогены (эстрон, эстриол и эстрадиол – наиболее активный из всех) выполняют очень важную роль в женском организме:

- эстрогены оказывают стимулирующее действие на секрецию шеечной слизи. Шеечная слизь - благоприятная среда, которая необходима для жизни, питания и передвижения сперматозоидов. Шеечная слизь к моменту овуляции по своей консистенции напоминает сырой яичный белок: скользкая, эластичная и прозрачная. В противном случае сперматозоиды гибнут;

- эстрогены стимулируют резкий выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), после которого в течении одних - двух суток происходит овуляция. Именно на определении момента "резкого всплеска" ЛГ основано действие некоторых тестов на овуляцию;

- эстрогены способствуют регенерации и росту эндометрия в матке и подготовке эндометрия к действию прогестерона;

- эстрогены понижают температуру тела.

По мере того как происходит созревание фолликула, в его клетках начинают вырабатываться эстрогены. Чем больше размеры фолликула, тем выше уровень эстрогенов, которые он вырабатывает. При достижении эстрогенами порогового уровня (который достаточен для овуляции), в организме женщины происходит резкий "выброс" ЛГ и ФСГ. Выброс лютеинизирующего гормона в кровь приводит к овуляции - рост концентрации ЛГ в крови инициирует разрыв фолликула.

Овуляция – это процесс разрыва зрелого фолликула. В результате разрыва яйцеклетка выходит в брюшную полость, оттуда - в маточную трубу, где происходит ее оплодотворение при встрече со сперматозоидами (яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение суток).

Затем яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, попадает в матку и при благоприятных обстоятельствах на 6 - 8 сутки развития происходит имплантация плодного яйца. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело и начинается выработка прогестерона.

Лютеиновая фаза (желтого тела или прогестероновая) – начинается с момента овуляции (образования желтого тела) и продолжается в обычном цикле двенадцать - шестнадцать дней.
Основной функцией желтого тела является синтез прогестерона и эстрогенов.

Если беременность не наступила, то через десять - двенадцать дней желтое тело подвергается обратному развитию. Это приводит к падению уровня эстрогенов и прогестерона, далее происходит отторжение функционального слоя эндометрия и начинается очередной менструальный цикл.

Если же беременность наступила, то желтое тело продолжает функционировать и поддерживать беременность.

Прогестерон – это гормон, который вырабатывается желтым телом. Прогестерон очень важен для наступления беременности и ее благополучного течения, так как он:

- тормозит образование ФСГ и созревание новых фолликулов в яичнике, а значит – препятствует выходу других яйцеклеток в течение данного цикла (поэтому становится невозможным, чтобы наступила беременность, а потом через несколько недель или месяцев в яичниках женщины созрела новая яйцеклетка);

- стимулирует рост эндометрия (внутренней оболочки матки), подготавливает его к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, развитию и сохранению беременности;

- повышает температуру тела.

Уровень прогестерона достигает своего максимального значения приблизительно через семь дней после овуляции (в этот же период времени желательно сдавать анализ крови на прогестерон для оценки функции желтого тела). Обычно уровень эстрогенов достигает максимальных значений непосредственно перед овуляцией и через неделю после нее.

Случаи, когда две (или больше) яйцеклетки выходят из яичников в течение одного цикла, составляют очень малое количество от общего числа овуляций. Однако, такое может произойти на протяжении небольшого промежутка времени после первой овуляции - дальнейшему выходу яйцеклеток из яичников препятствует действие прогестерона. В этом случае возможно рождение двойни.

Читайте также:

Первые признаки беременности
Определение беременности без теста




Главная ->>> Все о беременности ->>> Планирование беременности. Благоприятные дни для зачатия.




Интересные новости

Hosted by uCoz