Популярные новости




Главная Беременность Роды Послеродовой период Все о детях Семья Красота и здоровье


Слабость родовой деятельности.





Слабость родовой деятельности - является одной из самых распространенных причин осложненных родов и ведет к затягиванию процесса родов, что может привести к гипоксии плода.

Слабость родовой деятельности выражается в непродолжительных и слабых схватках, замедляющих сглаживание и раскрытие шейки матки, а также продвижение плода по родовым путям. Чаще всего слабость род. деятельности встречается у женщин, рожающих первый раз.

Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельноси.
Первичная заключается в отсутствии нормальной динамики открытия маточного зева при том, что схватки уже идут.

Причиной этого может стать плоский пузырь, препятствующий опусканию ребенка, низкий гемоглобин, общая усталость женщины, какие - либо психические отклонения. Самой распространенной причиной слабой родовой деятельности является страх роженицы или ее неподготовленность к процессу родов.

Чувство страха нарушает гормональное равновесие, так как гормоны, которые останавливают роды, организм вырабатывает в большем количестве, чем гормоны, которые ускоряют роды. Часто это происходит в самом начале родов, когда роженица испытывает сильный стресс.

Вторичная слабость родовой деятельности наблюдается после начала родов, когда схватки, которые нормально начались, "затухают" в какой - то момент.
Вторичная слабость развивается реже, чем первичная и является результатом болезненных и длительных схваток, приводящих к утомлению рожающей женщины.

В том случае, когда роды затягиваются и становятся опасными для матери и ребенка, то принято стимулировать роды. Основным немедикаментозным методом, который позволяет усилить родовую деятельность, является вскрытие плодного пузыря (амниотомия). Его проводят при раскрытии шейки матки на два сантиметра и более. В результате этого действия родовая деятельность усиливается и женщина в большинстве случаев справляется сама, без введения лекарственных препаратов.

В случае, если вскрытие плодного пузыря не дает нужного эффекта, то следует применить медикаментозные средства.
В первую очередь к ним относят медикаментозный сон, в результате которого у роженицы восстанавливаются энергетические ресурсы матки и силы. В среднем, через два часа после пробуждения, у некоторых женщин усиливается родовая деятельность.

Такой сон достигается путем введения препаратов, которые относятся к группе наркотических анальгетиков. Делать это можно только после консультации анестезиолога и только тогда, когда побочные эффекты со стороны плода менее значимы, чем опасность затягивания родов для ребенка.

Основным способом коррекции интенсивности родов служат стимуляторы (утеротоники), усиливающие сократительную деятельность матки. Самые распространенные утеротоники, это - простагландины и окситоцин. Препараты вводятся внутривенно через капельницу и при этом дозируются тщательным образом. Состояние плода в обязательном порядке контролируют с помощью кардиомонитора.

Недостаток состоит в том, что использование этих препаратов требует применения анальгетиков, спазмолитиков или эпидуральной анестезии, так как резкое усиление родовой деятельности в большинстве случаев усиливает болевые ощущения у роженицы.

Если применение препаратов не оказывает должного результата и плод страдает от гипоксии, то применяют экстренное кесарево сечение.

К профилактическим мерам по предотвращению слабой родовой деятельности относится правильная подготовка роженицы. В этом случае она должна знать, что будет происходить с ней и с ребенком, что она должна делать для успешных родов.

Начиная с 36 недели беременности, в качестве профилактики, рекомендуется принимать витамины, усиливающие энергетический потенциал матки ( фолиевая кислота, витамин В6, аскорбиновая кислота).

Читайте также:

Осложнения третьего этапа родов
Преждевременная отслойка плаценты
Разрывы тканей родовых путей




Главная ->>> Роды ->>> Осложненные роды ->>> Слабость родовой деятельности




Интересные новости

Hosted by uCoz