Популярные новости




Главная Беременность Роды Послеродовой период Все о детях Семья Красота и здоровье


Кесарево сечение: показания и противопоказания.





Кесарево сечение: все показания и противопоказания к операции.

Как и любая другая операция, кесарево сечение должно проводиться только по медицинским показаниям к нему. Показания к операции бывают абсолютными и относительными.

Абсолютными показаниями считаются ситуации, когда естественные роды просто невозможны физически. В таких случаях врач просто обязан провести роды через кесарево сечение независимо от остальных условий и возможных противопоказаний.

К абсолютным показаниям относится абсолютно узкий таз матери, при котором даже головка плода не может пройти через тазовое кольцо; механические препятствия; угроза разрыва матки; после двух и более предшествующих операций кесарева сечения.

Абсолютно узкий таз врач может определить у женщины с помощью обследований и УЗИ еще в период беременности. В медицине существуют четкие критерии нормального и узкого таза по степени сужения: абсолютно узким является таз II - IV степени сужения. По такому показанию проводят плановую и заранее подготовленную операцию.

К механическим препятствиям относятся опухоли яичников, миома матки, которая расположена в области перешейка, опухоли и деформации костей таза и др. Такие препятствия чаще всего определяются на УЗИ и на этом основании назначается кесарево сечение.

Угроза разрыва матки возникает в случае повторных родов, если первые были проведены с помощью кесарева сечения или после других полостных операций, проведенных на матке и после которых остался рубец. Если стенки матки зажили нормально, то разрыв матки не угрожает, а если рубец оказывается несостоятельным, то тогда возникает угроза разрыва матки.

Несостоятельность рубца определяют с помощью УЗИ (в этом случае толщина рубца составляет меньше трех мм, а контуры у него неровные с включением соединительной ткани). На несостоятельность рубца может указать осложненное течение послеоперационного периода после первой проведенной операции: воспаление матки, повышение температуры и длительное заживление шва на коже.

После двух и более проведенных ранее операций кесарева сечения также делается операция. Это связано с тем, что имеет место риск разрыва матки по рубцу в родах. Также разрыв матки возможен при многочисленных родах в анамнезе, которые привели к истончению стенки матки.

В каждом конкретном случае на УЗИ в течении всей беременности неоднократно индивидуально проверяется состояние рубца и поэтому врач заранее знает, когда необходимо плановое кесарево сечение.

Со стороны плода также имеются абсолютные показания: преждевременная отслойка плаценты и предлежание плаценты.

При преждевременной отслойке плаценты она отделяется от стенки матки до родов, а не после них. В процессе естественных родов младенец получает кислород через кровь, которая через плаценту притекает от матери к пуповине. При отслойке плаценты дыхание плода делается невозможным и для того, чтобы ребенок не погиб, проводят экстренное кесарево сечение. Кроме этого отслойка плаценты может угрожать и жизни роженицы, так как возникает кровотечение, которое угрожает ее жизни.

Предлежание плаценты - неправильное расположение, при котором плацента крепится над шейкой матки, а не к задней стенке матки, и тем самым перекрывает плоду выход. В этом случае возникает угроза сильного кровотечения, опасного для жизни матери и младенца. Неправильное предлежание видно на УЗИ во время всей беременности и в этом случае операцию проводят в 38 недель беременности или раньше, в случае появления кровяных выделений, которые говорят об отслойке плаценты.

Относительные показания обозначают, что естественные роды возможны, но они сопряжены с угрозой жизни и здоровью женщины или младенца. При относительных показаниях вопрос о проведении кесарева сечения решается индивидуально, учитывая при этом все обстоятельства, условия и противопоказания.
Относительные показания могут наблюдаться со стороны и матери, и плода.

С материнской стороны - это заболевания, которые не связаны с беременностью, но при которых естественные роды угрожают здоровью и жизни женщины. К таким болезням относятся заболевания почек, сердечно - сосудистые патологии, болезни нервной системы, рак любой локализации, миопия высокой степени с изменениями глазного дна, сахарный диабет, хронические болезни половых путей и некоторые другие заболевания.

Также к относительным показаниям к кесареву сечению являются некоторые осложнения беременности: гестоз (позднее осложнение беременности), такие тяжелые последствия гестоза, как эклампсия и преэклампсия, а также упорная слабость родовой деятельности.

Относительным показанием к операции можно считать возраст женщины, которой старше 35 лет в сочетании с другими патологиями. Это означает, что если молодая женщина может рискнуть родить самостоятельно, то женщине старшего возраста лучше этого не делать и сделать операцию.

Относительными показаниями к кесареву сечению со стороны плода являются тазовое и поперечное предлежание плода. Тазовое предлежание является показанием к операции только в сочетании с другой патологии. При поперечном предлежании почти всегда проводится кесарево сечение.

Плод весом более четырех килограмм вместе с другой патологией - это тоже относительное показание к кесареву сечению. Еще одним показанием является гипоксия плода (нехватка кислорода). Хроническая гипоксия является следствием гестоза матери и приводит к задержке в развитии младенца, что видно на УЗИ.

Острую гипоксию выявляют в процессе родов с помощью специальной аппаратуры: первым признаком является резкое урежение сердцебиения плода, которое не восстанавливается. Поэтому в этом случае самым безопасным способом родоразрешения является кесарево сечение.

Также существуют сочетанные показания к кесареву сечению, т. е. совокупность нескольких осложнений беременности и родов, сами по себе которые не служат показанием к кесареву сечению, но все вместе они создают реальную угрозу для жизни ребенка.

К ним относятся, например: переношенная беременность плюс гипоксия плода; тазовое предлежание плюс крупный плод; рубец на матке плюс возраст матери более 30 лет и бесплодие в анамнезе и т. п.

Кесарево сечение можно проводить лишь в определенных условиях: хирург, владеющий техникой операции, наличие оборудованной операционной, отсутствие инфекций, жизнеспособный плод, согласие женщины или ее близких на операцию.

Противопоказаниями для кесарева сечения являются пороки развития и состояния плода, несовместимые с жизнью, внутриутробная гибель плода и наличие инфекций у роженицы.

Читайте также:

Выбор роддома
Послеоперационный период
Ребенок и кесарево сечение
Техника операции кесарева сечения




Главная ->>> Роды ->>> Кесарево сечение ->>> Показания и противопоказания к кесареву сечению




Интересные новости

Hosted by uCoz