Популярные новости




Главная Беременность Роды Послеродовой период Все о детях Семья Красота и здоровье


Питание во время беременности.





Питание во время беременности играет огромную роль в росте и развитии ребенка, так как все необходимые вещества, такие как: витамины, белки, кальций, жиры, железо, фосфор и т. д. он получает из крови матери.

Питание во время беременности Поэтому во время беременности следует особое внимание обратить на питание. Многих будущих мам интересует вопрос о том, нужно ли больше есть.
Из поколения в поколения считалось, что будущая мама должна есть за двоих. В результате этого накапливалась излишняя масса тела.

Некоторые беременные женщины из - за возникших в последнее время разговоров о вреде систематического переедания наоборот ели очень мало и это тоже небезопасно.
Как же следует поступать? Как правильно питаться в период беременности?

Человеческий организм устроен таким образом, что он работает за счет энергии, образующейся в организме в результате "сгорания" продуктов питания. Организм человека вместе с пищей получает калории, которые использует для разнообразных функций.

И для поддержания жизнедеятельности, организму необходим минимум калорий. У человека обмен веществ зависит от роста, массы тела, возраста и пола.
Женщина в возрасте 19 - 40 лет, у которой средний рост и нормальная масса тела (60 кг) и которая занята легкой физической работой, в день должна получать приблизительно 1850 - 2000 ккал.
А во время беременности женщина должна получать 2500 ккал в сутки, а к концу беременности - 2800 - 2900 ккал.

Почему не рекомендуется много есть?

Всем известно, что если употреблять много пищи, то накопится излишняя масса тела. В период беременности это чревато пагубными последствиями, так как наблюдается определенная связь между увеличением массы и появлением токсикоза.
Токсикоз может вызвать задержку развития плода, поэтому следя за своим весом будущая мать в первую очередь заботится о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка.

К тому же за счет увеличения в тканях воды и жира, их эластичность теряется и результатом этого могут явиться трудные роды. За все время беременности масса тела должна увеличиться на восемь - десять кг.
Обычно в первые три месяца масса тела не меняется. Некоторые женщины даже худеют на один - два кг за счет рвоты.

Вес начинает увеличиваться с четвертого месяца беременности, повышаясь в среднем на 300 - 350 г в неделю. Если набираемая масса больше, то следует изменить рацион, но всегда нужно помнить о том, что недоедание также вредно для будущего ребенка, как и переедание.
Питание во время беременности должно быть рациональное и сбалансированное.

Во время беременности потребность организма в белке возрастает до 100 г. Это приблизительно 100 - 150 г говядины или телятины либо 150 - 200 г судака, трески или минтая, 100 - 150 г нежирного творога, 50 - 70 г сыра. Один литр молока вполне способен удовлетворить потребности организма в молочном белке. В неделю рекомендуется съедать два - три яйца. Также в рацион следует включать фрукты, овощи, крупы и зернобобовые.

Количество жиров в этот период составляет 80 г. В день достаточно употреблять 25 - 30 г растительного нерафинированного масла.
Потребность организма во время беременности в углеводах возрастает до 400 г в сутки. В день достаточно съедать 100 г хлеба и побольше фруктов.

Начиная со второй половины потребность в витаминах увеличивается на 20 - 30 %. В рацион желательно включать отвар шиповника.
Количество кальция нужно увеличивать до 1 г, фосфора - до 1,5 г, магния - до 0,45 г, железа - до 20 мг. Суточная доза кальция содержится в 100г сыра или 0,5 л молока или кефира.
Фосфор - печень трески, горбуша натуральная, скумбрия, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты. Магний - морская капуста, отруби пшеничные, арбуз, урюк, гречневая и перловая крупы, овсяная крупа, фасоль, скумбрия, кальмары, яйца.

Во второй половине беременности потребление соли уменьшают до 8 г, а в последние два месяца - до 5 г. Также следует ограничить потребление жидкости до 1 - 1,2 л, в последние два месяца - до 0,8 л.

Режим питания.

В первую половину беременности следует принимать пищу четыре раза в день, а во вторую половину - пять - шесть раз. Следует исключить обильные приемы пищи. После еды не рекомендуется лежать. Отдых должен быть активным. Если женщина здорова, то для нее нет запрещенных пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков).

Растительные масла являются источником линолевой кислоты и витамина Е, который оказывает положительное действие на течение беременности и предупреждает ее срыв. Чтобы избежать запоры во время беременности следует включать в рацион фрукты и овощи, овсяную и гречневую крупы.

Во второй половине беременности следует ограничивать потребление сахара, изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, манной крупы и риса.
В легких случаях токсикоза, который сопровождается рвотой, рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20 - 25 % углеводов и увеличением содержания поваренной соли.

Пищу в основном употребляют в протертом виде, небольшими порциями с перерывом в два - три часа. Жидкость пьют маленькими порциями (50 - 100 мг). Желательно устраивать разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), творожно - сметанные или компотные.

Читайте также:

Оральная контрацепция
Внутриматочная контрацепция
Презерватив
Спермициды




Главная ->>> Все о беременности ->>> Питание во время беременности




Интересные новости

Hosted by uCoz