Огурец
обладает очищающим, матирующим, смягчающим, отбеливающим, сужающим поры
и увлажняющим действием. Из этого овоща в домашних условиях можно приготовить
различные лосьоны, учитывая при этом индивидуальные особенности кожи.
Для угреватой и жирной кожи огурцы можно настаивать на спиртосодержащих
веществах, которые сужают поры и подсушивают кожу. Таким же действием
обладают яблочный уксус и лимонный сок.
Классический рецепт: огурцы измельчить, натерев на терке. В подготовленную
емкость сложить полученную массу и залить таким же объемом водки или
спирта. Оставить на две недели, чтобы настоялся. Этот лосьон служит
основой для приготовления других лосьонов.
Очищающий лосьон: огуречную кашицу, настоянную на водке или спирте,
смешать с 1 ч. л. меда и яичным белком. Лосьон разбавить небольшим количеством
минеральной или кипяченой воды.
Лосьон с огурцом и лимоном: огурец измельчить. К нему добавить горсть
мелко нарубленной петрушки и 2 ст. л. сока лимона. Затем залить все
стаканом водки и оставить на две недели. Перед использованием можно
разбавить минеральной водой.
Огуречный лосьон с зеленым чаем: огурец измельчить и залить одним стаканом
горячего круто заваренного зеленого чая. Посуду накрыть крышкой и оставить
до полного остывания. Затем процедить и применять по мере необходимости
для уменьшения веснушек, устранения пигментных пятен и отбеливания кожи.
Способ применения лосьонов одинаков для всех. Вначале следует встряхнуть
емкость, затем смочить ватный диск или тампон и протереть им кожу лица,
шеи и рук. Процедуру проводить дважды в день.
Хранить лосьоны домашнего приготовления необходимо в холодильнике, так
как в них не содержатся консерванты. В среднем срок хранения составляет
не более семи дней. Исключением является классический огуречный лосьон,
который можно хранить в течение месяца.