Популярные новости




Главная Беременность Роды Послеродовой период Все о детях Семья Красота и здоровье


Лечебные грязи. Виды грязей и их состав. Грязелечение в косметологии. Противопоказания к грязелечению.






Лечебные грязи.

Грязелечение активно применяли еще с древних времен в Древнем Риме, Древнем Египте, Индии и Крыму.
Лечебные грязи или другими словами пелоиды - это натуральные природные торфяные, сопочные или иловые образования.

Грязи имеют хорошую теплоемкость, теплоотдачу и пластичность. В них содержится множество различных соединений и биологически активных веществ (ферменты, соли, гормоны, большое количество витаминов).

Виды грязей и их состав.

Качество лечебной грязи зависит от размеров составляющих ее частиц. Чем меньше в ней находится грубых и больших частиц, тем лучше ее пластические и лечебные свойства, тем выше степень проникновения в кожу.

В грязевом растворе кроме солей и минералов содержатся пептиды, летучие фенолы, биологически активные органические вещества, стойкие соединения гумусовых кислот с железом, витамины, лигнины, нуклеиновые кислоты, фульвокислоты, насыщенные монокарбонатные кислоты, аналоги антибиотиков, углеводороды, целлюлоза, фитогормоны, гаммолиполеновая кислота, ферменты, гумусовые вещества и различные газы (метан, водород, сероводород и углекислый газ).

Состав веществ, находящихся в грязи настолько оптимален и уникален, что он почти полностью используется клетками кожи.
Виды грязей различаются по своему происхождению:

Торфяные грязи - разновидности отложений болот. Месторождения находятся в горных районах или на равнинах лесной зоны. В торфяных грязях содержится самое большое количество органических веществ и они обладают наиболее высокими тепловыми свойствами.

Сульфидно - иловые грязи - отложения со дна соленых водоемов. По количеству солей и органических веществ, а также по тепловым свойствам значительно уступают другим видам грязи. Но они обладают более высокой биологической активностью, так как в них имеется сероводород, который при соединении с железом образует минерал гидротроиллит, представляющий собой целый биоорганический комплекс и включающий в себя вещества, которые по своим лечебным свойствам очень ценны.

Сапропелевые грязи - отложения со дна пресных водоемов. Они имеют высокие тепловые свойства и содержат большое количество органических веществ (гемицеллюлоза, гуминовые, битумы) и биостимуляторов (ферменты, витамины и гормоны).

Сопочные грязи - находятся недалеко от месторождений газа и нефти. Они получаются из разрушающихся горных пород, которые выбрасываются напором газа и воды из тектонических разломов. В их составе содержится большое количество бора и йода. Этот вид грязи используют реже, но аппликации из сопочных грязей хорошо переносятся организмом и регулируют его функциональное состояние.

Гидротермальные грязи - это вулканические глины. В их состав входит небольшое количество минералов и для них является характерной кислая реакция. Так как этот вид грязи обычно распространен в труднодоступных местах, то он изучен не до конца. Итальянские грязи фанго относятся именно к гидротермальным грязям.

Наиболее эффективные и популярные процедуры с использованием грязей.

Грязи для кожи - получили широкое применение в косметологии, космоцевтике и эстетической медицине. Так как грязь является натуральным продуктом природного происхождения, то ее использование считается наиболее безопасным и эффективным.

На основе лечебных грязей выпускается множество различных косметических средств (лечебные шампуни от перхоти, смеси для ванн, различные виды мыла, маски для лица).

Талассотерапия - активное воздействие лечебных морских грязей, водорослей, морской воды и песка на организм человека.

Пелоидотерапия (грязелечение) - использование грязевых ванн, местных и общих грязевых аппликаций.

Грязевые обертывания- используются для борьбы с лишним весом, растяжками, целлюлитом и для улучшения внешнего вида кожи. Обычно их сочетают с ароматерапией и массажем. Регулярные грязевые обертывания повышают иммунитет организма.

Маски из грязи для лица - улучшают цвет лица, снимают отеки, увлажняют кожу и предупреждают ее старение.

Противопоказания к грязелечению:

- эпилепсия, разные формы наркомании;
- острые воспалительные болезни и процессы;
- кахексия;
- острые стадии хронических заболеваний;
- цирроз печени;
- острые стадии заболеваний крови;
- злокачественные новообразования;
- острые стадии венерических заболеваний;
- обострение бронхиальной астмы.

Маска для лица: торфяная грязь - 2 ст. л., какао - порошок - 3 ч. л., жирные натуральные сливки - 1 ст. л. Смешать все компоненты. Лицо прогреть с помощью влажного полотенца или над паром. Маску нанести на пятнадцать - двадцать минут на кожу лица, шею и область декольте. Смыть теплой водой.
Эта маска подходит для любого вида кожи, но особенно эффективна для зрелой и вялой кожи.

Грязевое антицеллюлитное обертывание: грязь слегка подогреть на водяной бане. Тело растереть мочалкой из люфы или натуральной щеткой. Грязь нанести на тело круговыми движениями и обернуться пленкой. Обертывание держать полчаса. После этого грязь тщательно смыть и нанести антицеллюлитный крем или охлаждающий гель.

Читайте также:

Корица для кожи и для масок
Парафинотерапия в домашних условиях
Хна обыкновенная
Спирулина применение в косметологии




Главная ->>> Красота и здоровье ->>> Красота женщины ->>> Домашняя косметика ->>> Компоненты для косметики ->>> Грязелечение в косметологии




Интересные новости

Hosted by uCoz